Fischer- und Schifferverein Klingenberg

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Oma Hell`s Aalsuppe

Oma Hell ist die Frau des Fischers Rudi Hell, der bei Grieth am Niederrhein mit einem Aalschokker fischt. Er betreibt die Fischerei in der vierten Generation und ist nun der letzte seines Standes. Aalschokker sind am Ufer verankerte Fangschiffe, ursprünglich in Schokland in Holland gebaut.
Der Aalschokker muss in der Hauptströmung verankert sein, denn da treibt der Aal ohne viel Aufwand in Richtung seiner Laichplätze im Südatlantik. Tagsüber und in hellen Mondnächten versteckt sich der Aal. In dunklen Nächten ist der Fang besser.

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Oma Hell, Anita heißt sie, wie der Aalschokker, macht die Aalsuppe nach dem altem niederrheinischen Familienrezept.
Aal wird gehäutet, indem man erst die Flossen abschneidet.
Dann reibt man den Fisch mit Salz ein, schneidet die Haut hinter dem Kopf quer ein und zieht sie ab. Es empfiehlt sich, ihn mit einem Handtuch zu halten. Mit der anderen Hand zieht man die Haut nun mit einem Ruck schnell ab.

In heißem Wasser garen,
Mit Möhren, Sellerie und Lauch die Suppe verfeinern.
Den Fisch heraus nehmen und
das Fleisch von der Gräte abstreifen...

 

und in die Brühe geben, in der der Fisch vorher gekocht wurde.

 

und schließlich mit Pfeffer abschmecken.
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