Bajdan ist der Koch auf
dem Kreuzfahrtschiff
CHARAIDEW auf dem
Brahmaputra (Indien).
Gerne hat er den
Passagieren einen kleinen
Einblick in seine Kunst
gewährt. Sie ist sehr
anspruchsvoll, aber das
kann einen hiesigen Koch
doch auch mal reizen.
Freundlich grüßt er
„Namaste“
(= Ich verbeuge mich vor
Dir).
© Fischer- und Schifferverein Klingenberg e.V.
Bajdans indischer Wels
Fisch in indischer Sauce, Zubereitungszeit 45
Minuten, Zutaten für 4 Personen
•
800 g Wels oder anderes Fischfilet
•
Salz, bestenfalls Fleur de Sel
•
1 1/2 Teelöffel Kurkuma, gemahlen (gibt es im Alten
Gewürzamt)
•
3 Zwiebeln
•
3 Tomaten
•
2 frische Chilischoten
•
1 Stück frische Ingwerwurzel (etwa 4 cm lang)
•
2 Knoblauchzehen
•
3 Esslöffel Ghee (geklärte Butter) *)
•
2 Blätter Lorbeer
•
1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Cumin) (gibt es im
Alten Gewürzamt)
•
2 Esslöffel Vollmilchjoghurt
•
2 Teelöffel Senföl
•
1 Teelöffel Garam Masala (gibt es im Alten
Gewürzamt)
*)
Ghee
(ausgesprochen
Gi)
ist
ein
altindisches
Butterschmalz,
das
in
einem
speziellen
Verfahren
von
Wasser,
Eiweiß
und
Milchzucker
befreit
wird
und
bei
Stars
als
Beauty-Wundermittel
gilt.
Das
"flüssige
Gold"
wird
in
Indien
aufgrund
seiner
gesundheitsfördernden
Eigenschaften
schon
seit
Jahrtausenden
als
Allround-Heilmittel
eingesetzt.
Und
eben
auch zum Fische braten.
Koch Bajdan
Den Fisch in etwa 6 cm große Stücke schneiden.
Die
Fischstücke
mit
1/2
Teelöffel
Salz
und
1/2
Teelöffel
Kurkuma
bestreuen
und
stehenlassen.
Die
Zwiebeln
schälen
und
fein
hacken.
Die
Tomaten
waschen
und
vierteln.
Die
Chilischoten
waschen,
putzen
und
kleinschneiden.
Den
Ingwer
und
den
Knoblauch
schälen
und fein reiben.
Das Ghee in einem flachen Topf erhitzen.
Die
Lorbeerblätter
und
den
Kreuzkümmel
etwa
1
Minute
bei
mittlerer
Hitze
anrösten.
Die
Zwiebeln
dazugeben
und
unter
Rühren
dunkelbraun
anbraten.
Nach
und
nach
unter
Rühren
den
Ingwer,
den
Knoblauch,
die
Chilis
und
den
übrigen
Kurkuma
dazugeben
und
etwa
2
Minuten
mitrösten.
Die
Tomaten
und
den
Joghurt
hinzufügen
und
noch
einmal
etwa
3
Minuten
durchmischen.
150
ml
Wasser angießen und zum Kochen bringen.
Wenn
die
Sauce
anfängt
zu
kochen,
die
Temperatur
reduzieren,
die
Sauce
mit
Salz
abschmecken
und
die
Fischstücke
vorsichtig
hineinlegen.
Den
Fisch
gut
mit
der
Sauce
bedecken
und
zugedeckt
bei
schwacher
Hitze
etwa
10 Minuten ziehen lassen.
Kurz
vor
dem
Servieren
das
Senföl
und
den
Garam
Masala
über
den
Fisch
streuen
und
sehr
vorsichtig
mit
der
Fischbackschaufel
wenden,
damit
die
Fischstücke
nicht
zerfallen.
Mit Reis servieren.
Feuerlöscher bereitstellen.