Frau Edith Bartha macht in
Kunst mit Pinsel und Farbe.
Sie ist gebürtige Ungarin und
hat im alten Kochbuch ihrer
Oma die berühmte traditionelle
ungarische Fischsuppe: “Regös
halászlé“ aufgestöbert und
übersetzt.
© Fischer- und Schifferverein Klingenberg e.V.
Zutaten
•
Ca. 1 kg Karpfen (oder andere Fischsorten)
•
200 g rote Zwiebeln
•
1 Knoblauchzehe
•
20 g rotes Paprikapulver (ggf. rosenscharf)
•
50 g Fett (Butter oder Öl)
•
100 ml Weißwein
•
1 Lorbeerblatt
•
1 Teelöffel Tomatenmark
•
2 Möhren
•
2 Pastinaken oder Petersilienwurzeln
•
1 grüne Paprikaschote
•
Gemüsebrühe (ggf. Fischfond)
•
200 ml saure Sahne
•
1 Zitrone (Zitronenscheiben)
•
Salz, Pfeffer
Den
gesäuberten
Fisch
filetieren,
in
mundgerechte
Stücke
schneiden
und
salzen.
Fischkopf
und
Rückgrat
nicht
wegwerfen, die braucht man noch ;-).
Die
roten
Zwiebeln
in
Ringe
schneiden,
die
Knoblauchzehe
hacken
und
alles
im
Fett
glasig
dünsten.
Mit
rotem
Paprikapulver
bestreuen
und
dem
Weißwein
ablöschen.
Das
Lorbeerblatt
und
das
kleingeschnittene
Gemüse
+
Tomatenmark hinzufügen.
Nun
vom
Fisch
den
Kopf
und
die
Rückenteile
hinzufügen
(nicht
das
Filet!)
und
mit
Gemüsebrühe
(ggf.
Fischfond)
aufgießen, so dass alles bedeckt ist.
Eine Stunde kochen, danach durch ein Sieb gießen.
Die
klare
Flüssigkeit
über
das
gesalzene
Fischfilet
gießen
und
20
Minuten
bei
schwacher
Hitze
köcheln.
Nicht
umrühren (höchstens etwas schütteln).
Am
Schluss
die
saure
Sahne
unterheben
und
mit
Salz
und
Pfeffer
abschmecken.
Mit
Zitronenscheiben
auf
einem
Teller servieren.
Guten Appetit!
Edith Bartha
Edith Bartha
Frau Barthas ungarische
Fischsuppe