Oma Hell ist die Frau des
Fischers Rudi Hell, der bei
Grieth am Niederrhein mit
einem Aalschokker fischt. Er
betreibt die Fischerei in der
vierten Generation und ist nun
der letzte seines Standes.
Aalschokker sind am Ufer
verankerte Fangschiffe,
ursprünglich in Schokland in
Holland gebaut.
Der Aalschokker muss in der
Hauptströmung verankert sein,
denn da treibt der Aal ohne viel
Aufwand in Richtung seiner
Laichplätze im Südatlantik.
Tagsüber und in hellen
Mondnächten versteckt sich der
Aal. In dunklen Nächten ist der
Fang besser.
© Fischer- und Schifferverein Klingenberg e.V.
Oma Hell`s Aalsuppe
Oma Hell`s Aalsuppe
Oma
Hell,
Anita
heißt
sie,
wie
der
Aalschokker,
macht
die
Aalsuppe
nach
dem
altem
niederrheinischen
Familienrezept.
Aal
wird
gehäutet,
indem
man
erst
die
Flossen
abschneidet.
Dann
reibt
man
den
Fisch
mit
Salz
ein,
schneidet
die
Haut
hinter
dem
Kopf
quer
ein
und
zieht
sie
ab.
Es
empfiehlt
sich,
ihn
mit
einem
Handtuch
zu
halten.
Mit
der
anderen
Hand zieht man die Haut nun mit einem Ruck schnell ab.
Fischer Hell bei der Arbeit auf dem Aalschokker
In
heißem
Wasser
garen,
mit
Möhren,
Sellerie
und
Lauch
die
Suppe
verfeinern.
Den
Fisch
heraus
nehmen
und
das
Fleisch
von
der
Gräte
abstreifen...
und
in
die
Brühe
geben,
in
der
der
Fisch
vorher
gekocht wurde.
und
schließlich
mit
Pfeffer
abschmecken.